Обзоры

Спору нет, лучшие глинтвейны, конечно, водятся на своей родине – в Германии (само название происходит от немецкого gluhende Wein – пылающее вино). Особенно хорош глинтвейн на рождественских ярмарках, когда бродишь среди нарядных прилавков, где-то слышится звон колокольчиков, а с неба падает снег. Однако хмельной напиток неплохо прижился и в России – его можно найти в меню большинства ресторанов, в супермаркетах продаются готовые смеси специй для глинтвейна, а на домашних вечеринках в зимнее время это самый популярный напиток.
Правила приготовления хорошего глинтвейна просты. Во-первых, вино должно быть максимально простым – пусть это будет ничем не выдающееся столовое красное вино, изысканный вкус только испортит напиток. Во-вторых, обязательные ингредиенты, помимо вина, - это мед, яблоко, апельсин, корица, гвоздика и мускатный орех. Однако эксперименты не возбраняются – попробуйте добавить имбирь, черный перец или кардамон – вполне возможно, что вам откроется совершенно новый вкус привычного напитка. А уж если добавить немного другого алкоголя, легко получить и вовсе экзотические сочетания. В-третьих, нагревать глинтвейн нужно в неметаллической посуде и не доводить процесс до кипения – иначе все пропало. Обладатели специального градусника могут ориентироваться на температуру 70 градусов, остальные – на свою интуицию. И наконец, подавать напиток нужно в стеклянной посуде – по традиции это высокий бокал на ножке и с ручкой. Можно, впрочем, залить свежеприготовленный напиток в термос и отправиться гулять – будет весело и жарко.
Неплохая альтернатива - отправиться инспектировать московские рестораны.
Дымов №1
В сети пивных ресторанов «Дымов №1» посетителей ждет коктейльное предложение «Горячий евротур. Пунши и глинтвейны». На выбор - «Рим» (белое вино и самбука с курагой, черносливом, медом и специями), «Париж» (белое вино и куантро с клубникой, корицей, медом и ванилью), «Берлин» (красное вино и егермайстер с изюмом, инжиром, яблоками, апельсинами, медом и специями). Патриотам рекомендуют попробовать «Москву», в состав которой входит фирменная настойка «Дымов №1», клюква, малина, мед и ягодный морс. Все коктейли оценены в 250 рублей.
Shore House
Зимой в Shore House гости приезжают не только покушать, но и развлечься – здесь заливают каток. А рядом с катком открывается бар с отдельным меню – тут и горячие блинчики с различными начинками и, конечно же, глинтвейны. В этом году, как и в прошлом, на выбор предоставляют 11 видов: тут и «Лондонский док» с ромом, и «Французский поцелуй» с коньяком, и целая вереница ягодно-фруктовых (от фирменного «Shore House» с ежевикой, голубикой, малиной и клубникой до «Зимнего рассвета» со сливой, грушей, черешней и вишней.
Goodman
Глинтвейн в Goodman делают на основе красного вина и черносмородинового ликера. Яблоки и апельсины режут мелкими кубиками, присыпают специями – корицей и гвоздикой. Если очень замерзнуть, можно попросить сделать глинтвейн экспресс-методом – при помощи пара кофемашины, тогда это займет всего полминуты. Мед кладут не только для сладкого привкуса, но и чтобы помочь организму бороться с коварными происками холодной зимы. За все удовольствие берут 330 рублей – недешево, зато действительно вкусно.
Ганс
В ресторане «Ганс» был найден самый брутальный вариант глинтвейна. По классическому рецепту основой горячительного напитка должно быть обыкновенное столовое красное вино, сдобренное специями, подслащенное медом и обогащенное ароматными яблоками и апельсинами. Здесь же в традиционный глинтвейн добавляют главный мужской напиток – водку, отчего он становится довольно-таки крепким, а в подогретом виде способен сбить с ног не только хрупкую девушку, но и ее кавалера. Стоит же такой напиток совсем небольшие деньги - 140 рублей.
Якитория
Необычные коктейли делают в «Якитории» - в качестве основы здесь используют не традиционное красное вино, а местный аналог – вино сливовое. Да и мелко порезанные фрукты здесь не в чести. Например, глинтвейн «Райская дыня» делают из сливового вина, дынного ликера и яблочного сока. А для другого оригинального глинтвейна с интригующим названием «Варенье из сакуры» используют сливовое вино, вишневый ликер и вишневый сироп. Украшают коктейли мятой или дольками апельсина, а за такой напиток просят 250 рублей.
|
|