Обзоры

Уйти, чтобы вернуться. В ресторанном мире такое под силу не каждому. Как правило, табличка «Закрыто», появившаяся на дверях ресторана, может означать только одно – об этом заведении придется забыть. И все же есть те, кому удается пережить второе рождение и стать еще лучше, еще интереснее и, будем надеяться, еще успешнее. О возвращении старых знакомых в новом качестве – в обзоре Resto.
Одной из первых, еще в декабре прошлого года, открылась обновленная «Бочка». История этого ресторана началась в 1996 году – это был первый проект Андрея Деллоса, воплощенный в виде средневековой таверны, где гостям предлагали блюда русской кухни. За ним быстро закрепилась слава одного из самых вкусных ресторанов Москвы. Именно поэтому во вновь открывшейся «Бочке» кулинарную составляющую Деллос оставил неизменной. А вот интерьер существенно модифицировался. Пространства стало больше, средневековье уступило место современной эклектике – теперь ресторан напоминает классическое французское шале, дополненное антикварными деталями. Вдоль стен появились витражные окна, а в конце зала — действующий камин. В традиционно русском меню благодаря стараниям шеф-повара Игоря Беднякова появились блюда европейской кухни. Основой акцент он сделал на мясо и различные способы его приготовления, включая мясо на камнях, хоспере и мясное фондю на мангале. Абсолютный хит со времён первого открытия - молодой бычок на вертеле - по-прежнему каждую пятницу готовится в центре зала на берёзовых углях. Среди новинок можно встретить карпаччо и тартар из мраморного мяса, классический салат «Ницца» в новой подаче - с дальневосточным гребешком, каперсами, анчоусами и травами из Прованса, рулет из молочного телёнка с курино-тыквенным муссом, а также котомочки из баклажан с вишнёвым киселём, нотками кайенского перца и лимонным ароматом.
В феврале было объявлено, что кафе “Five o'clock” вновь открывает свои двери. В интерьере мало что изменилось – он сохранил свой классический стиль, добавилась лишь большая сцена, на которой планируется проводить театральные вечера и литературные чтения. В новом формате предпочтение отдается небольшим компаниям, и владельцы стремятся превратить “Five o'clock” в «кафе для своих», где раз в месяц (а может быть и чаще) собирались бы люди, объединенные одной идеей, увлечением. Тематика подобных вечеринок может быть самая разнообразная – от литературы до автомобильных гонок. Кардинально изменилось меню заведения. Новый шеф-повар Любомир Шигин предлагает гостям блюда с нетривиальными вкусами. Особо выделяют овощной салат с домашним творогом, ягненка с луковым взваром, репой и шпинатом, теплые сырные кнели с салатом на медовой заправке, лосось с щавелевым соусом и пюре из сельдерея и моркови с соусом «Песто».
В марте в новом дизайне открылся ресторан «НОА», принадлежащий Андрею Зайцеву. Первый и второй этажи теперь занимает кафе-lounge, которое по вечерам будет работать в клубном формате. В интерьере предпочтение отдано бежевым тонам и цвету слоновой кости, что сделало его более светлым, а благодаря нестандартным световым решениям пространство визуально увеличилось. На третьем этаже по-прежнему работает классический ресторан с зимним садом и залом для проведения банкетов. Для избранных поклонников haute cuisine организован специальный проект – «Лаборатория кухни «Ноа», в которой Андрей Зайцев вместе с шеф-поваром будет готовить для ограниченного круга гостей. Здесь же планируется тестировать новые блюда, некоторые из которых впоследствии появятся в меню «НОА». «Лаборатория» рассчитана максимум на 4 столика, поэтому попасть сюда можно будет по записи.
Также в марте второе рождение получил ресторан «Павильон», расположенный в особняке на Патриарших Прудах. Изменения коснулись не только интерьера, но и концепции заведения. «Мы решили, что в таком историческом месте просто необходим ресторан русской кухни с элементами из советской эпохи» − сказал Кирилл Гусев, совладелец и идейный вдохновитель «Ресторанного Синдиката». Эта задумка была реализована дизайнером Еленой Туриной, которая использовала отделочные материалы, присущие советскому времени - гипсовая лепнина, деревянные панели, дубовый паркет «ёлочкой», ковровые дорожки, а на стенах обои с рисунком, характерным для старых московских домов. В обновленное меню ресторана вошли такие хиты советской эпохи, как салат «Столичный», «Мимоза», сельдь под шубой, пирожки и блины с разнообразными начинками, пельмени, голубцы, Пожарские котлеты, шницель по-министерски, пломбир с шоколадной крошкой.
|
|