Обзоры

Любители сладкого знают, каким томительным порой бывает выбор десерта. Тирамису и чизкейками уже никого не удивишь, и даже мороженое с перцем не кажется чем-то экзотическим. Поэтому шеф-кондитеры московских ресторанов изобретают все новые и новые десерты, экспериментируя с ингредиентами и способами их приготовления.
Ягоды с соусом из османтуса
«Маркет» знаменит своими азиатскими блюдами, приготовленными на воке - этот метод требует от поваров особой искусности, но открывает для них новые горизонты. Десерты и вок, как оказалось, - не взаимоисключающие понятия. На воке готовят, например, ягоды с медом и соусом из османтуса - душистого китайского растения, цветки которого имеют сладковатый вкус.
Сорбет из пива
Шеф-повар “Ragout” Илья Шалев, выпускник знаменитой поварской школы Cordon Bleu, известен своей креативностью. Его десерты, как и основные блюда, отличаются буйством вкусов. Для мальчиков делают сорбет из пива “Corona”, для девочек - из «Маргариты». При этом цены более чем щадящие - например, дуэт мороженого из свеклы и бородинского хлеба обойдется в 150 рублей.
Яблочное винное рагу
Ресторан “Tatler Club”, тесно связанный с модным журналом “Tatler”, с завидной регулярностью пополняет коллекцию десертов - взыскательная публика жаждет оригинальных новинок так же, как и сезонных дизайнерских коллекций. Сейчас местный фаворит - яблочное винное рагу с перченым шоколадом.
Меренга с кремом из кефира
Шеф-кондитер «Недальнего востока» Кобаяши Кацухико соединил в десертной карте французские и русские кулинарные традиции. Один из самых удачных экспериментов талантливого японца - меренга с муссом из морошки и кефирным кремом, идеально подходящая для жаркого летнего дня.
Гаспачо из черешни
Адриан Кетглас, шеф-повар ресторана “The Caд”, создал фантастическое меню по всем канонам высокой гастрономии. Немало внимания он уделил и десертам - особенно хорошо гаспачо из черной черешни с мороженым из бальзамика, присыпанное миндальной пудрой.
Ролл с курагой и изюмом
В «Килиме», как и во всяком приличном восточном ресторане, все десерты ручной работы. Здесь изящно обыгрывают тему восточных сладостей, предлагая гостям клубничный лукум, медовый щербет, но главное - ролл с курагой и изюмом, снискавший уже немало восторгов светской публики.
Капкейк с поджаренным зефиром
В новой кондитерской Айзека Корреа ”Upside Down Cake Co.” за десерты отвечает Суки Маман, с детства знающий все о правильных американских капкейках. К оригинальным находкам Суки можно отнести мини-капкейки “S`Mores” с кусочками поджаренного зефира и «Красный бархат» из свежей свеклы со сметанной глазурью.
Мороженое из сыра
«Эль Гаучо» славится не только своими стейками, но и десертами. Особенно хороши здесь всевозможные виды мороженого. Стоит попробовать мороженое из запеченного яблока или из испанского сыра «Валдеон». Этот редкий сорт сыра делают из овечьего и козьего молока, которые придают выраженному сливочному вкусу едва заметную кислинку.
Ананасовые равиоли
В «сладком» меню ресторана “Bistrot” собрана вся итальянская десертная классика - вроде панакоты, семифреддо и тирамису. Тем, кому традиции уже наскучили, предлагают ананасовые равиоли с мадагаскарской ванилью.
Варенье из кабачков
Изучая меню в «МариVanna», невольно начинаешь ностальгировать и вспоминать, как гостил когда-то у любимой бабушки. Что ни блюдо, то вкус, знакомый с детства. Cреди десертов выделяется домашнее варенье-«пятиминутка»: причем варят его не только из привычных абрикосов или вишни, но и из кабачков и морковки.
Глазированные сырки
Десерты в «Карлсоне» - тоже воспоминания о детстве, но в современной обработке. Здесь можно заказать варенье из крыжовника, конфитюр из антоновки, сорбет из узбекской дыни. Но главный хит десертной карты - великолепные глазированные сырки с клубничной пастилой и пышным ванильным соусом.
Клубничный суп с мороженым из ряженки
В гастрономическом кафе «Август» любят экспериментировать с формой и вкусом. Поэтому не стоит удивляться, если базиликовый сорбет подадут в корзиночке из бородинского хлеба, а в клубничном супе вы обнаружите шарик мороженого из ряженки.
|
|