Описание
Самый большой проект Аркадия Новикова предполагает ресторан не просто с эксклюзивной кухней и дизайном, но также художественную составляющую. Коллекция современного искусства, собранная в «Bolshoi» действительно ценна – Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес… Так что гастрономические цели можно смело совместить с искусствоведческими – приобщиться к миру высокой кухни и высокого искусства. Есть и еще одна особенность, о которой знают немногие: в этом здании, где располагаются департаменты министерства транспорта, некогда снимался фильм «Служебный роман», ставший классикой жанра советского кино.
Интерьер ресторана, выполненный в стиле ар-деко, отмечен не только индивидуальным стилем, но тщательным подбором всех составляющих: прозрачные, почти невесомые люстры собирал лично хозяин фабрики-изготовителя, а портьеры особой фактуры и оттенка были сотканы по заказу на английской фабрике. Элегантная мебель от Ральфа Лорена соседствует с классическими белоснежными скатертями, черным роялем и коллекцией Императорского фарфорового завода (кстати, в бело-голубых расписных чашках от одного из старейших заводов России здесь подают чай и кофе). Но главные акценты в интерьере сделаны на произведения искусства – живопись и скульптуру: они обращают на себя внимание сразу, обладая особенной энергетикой формы и цвета.
Большой зал – в тонах слоновой кости – просторный и полный света и воздуха: особенно это чувствуешь, сидя за овальным столом в эркере в окружении больших окон, выходящих на Петровку. Малый зал – тихий и уединённый: суета и шум московского центра словно остаются где-то далеко. Глубокие тона красного дерева, золотистые кресла, приглушенный свет: ощущение домашней столовой или кабинета с баром в дорогом особняке где-нибудь в тихом уголке Европы. Черная лакированная подставка под сумки – её приносит официант: эта маленькая и удобная вещь – сама по себе знак внимания к гостю.
Лестница с витиеватыми коваными перилами ведет вниз, в чилла-аут и винотеку (коллекция вин и алкоголя составляет гордость ресторана и насчитывает более 400 видов).
Кухня ресторана – балансирует между традиционной русской и изысканной французской: фирменный почерк шеф-повара Камеля Бенамара знаком столичным гурманам по ресторану «Vаниль». В «Bolshoi» Камель курирует профессиональную команду, состоящую из русских и французских поваров. Карпаччо из артишоков с трюфельной заправкой соседствует с домашними соленьями по старинным русским рецептам, популярное грузинское кушанье модернизировано в карпаччо из фермерского цыпленка с соусом «сациви», ризотто от шеф-повара готовится из перловой крупы, а анжуйский голубь, фаршированный фуа-гра, канадский лобстер с анисовым маслом и домашние голубцы с молодой телятиной из раздела горячих блюд наводят на мысли о гастрономических путешествиях. Таким образом, новый ресторан станет одним из показателей современной гастрономической культуры России: русская кухня в нем обретет новые сочетания, вкусы и стили подачи блюд, а французская обогатится русскими веяниями.