Описание
Первый ресторан сети «Якитория» открылся в 1999 году на площади Белорусского вокзала. А сегодня в каждом крупном городе России, в каждом районе Москвы и во всех городах Подмосковья есть заведения под вывеской «Якитория». В основу бренда была положена идея доступной японской кухни, при этом на высшем уровне оставалось внимание к качеству продуктов и процессу приготовления блюд. Первым бренд-шефом «Якитории» стал японец Том Курокава – повар в четвертом поколении: именно он заложил основы кухни «Якитории», ставшие традицией сети, её фирменным гастрономическим стилем.
Ныне кухню знаменитой сети возглавляет Станислав Бахаровский - именно благодаря ему «Якиторию» отличает тщательный подход к выбору продуктов. Практически все они (пожалуй, за исключением овощей и курицы) привозятся из-за границы. В списке постоянных поставщиков - компании из Китая, Японии, Индонезии, Таиланда, США. Столь же внимательно здесь подходят к составлению меню: что-то новое появляется каждый сезон, а особо полюбившиеся новинки к удовольствию гостей вносятся в постоянное меню. Помимо сезонных и постных блюд, Станислав Бахаровский предлагает попробовать результаты своих креативных поисков: скажем, взгляд на японскую кухню через призму итальянской или американской. Как вам, например, хотатэ мисо гратан (запеченный морской гребешок на кунжутном рисе под мисо-соусом) или ризбургер тикин терияки (сочный цыпленок терияки на рисовых блинчиках)? Или же традиционный для России грибной суп, изысканную нотку которому придают роллы с голубым сыром – пикантное и тонкое сочетание.
В том, что касается столь любимых в столице суши и роллов, то их приготовление здесь – это целое искусство. Во-первых, разнообразие вкусов и сочетаний не знает границ: множество видов суши и роллов можно найти не только в основном меню «Якитории», но и в сезонных предложениях от шефа. Во-вторых, многолетнее мастерство позволяет Станиславу экспериментировать не только со вкусами, но и с формами и фактурами. Так появились сушиболлы (суши в форме шариков), роллы-сэндвичи и суши-сэндвичи (например, драгон суси-сэндвич «Персона Грата» готовится из обжаренных в темпурном тесте икры капеллана, авокадо и копченого спайси-угря). Роллы-кейки – это уникальные десерты: скажем, «Итако рору» (ролл с шоколадным кремом и орехами) или «Фруцу рору» - сладкий ролл со свежими фруктами. Фантазия шефа поистине безгранична: и стоит прийти в «Якиторию», чтобы убедиться в том, что японская кухня отнюдь не консервативна – а напротив, открыта самым смелым экспериментам. Искушенным ценителям будет интересно ознакомиться с иллюстрированным журналом «СушиMagazine» – в нем множество экстравагантных рецептов от бренд-шефа, любителя креатива и сторонника новаторской кухни.
Отдельного упоминания стоит барная карта, за которую отвечает шеф-бармен сети Юрий Белолапотков. Как и положено уважающему себя японскому ресторану, «Якитория» радует гостей изобилием чая. Все купажи здесь – фирменные, созданные специально для ресторанов сети. И каждый сезон в меню появляются новые виды ягодного, фруктового и травяного чая – тоже приготовленного по оригинальным рецептурам.
Принцип качественной и вкусной кухни за разумные деньги совершенно логично отразился на атмосфере ресторанов: «Якитория» очень дружелюбна к своим гостям. Гости здесь - это друзья, а дружба стоит того, чтобы дружить долго, поэтому в «Якитории» такое множество спецпредложений и акций.