Обзоры

Для ресторанного мира осень – это время перемен. Закрылись летние веранды, обновилось меню. Что мы ищем в ресторанах осенью? Тепло и уют, позитивную атмосферу, заставляющую забыть о сером пейзаже за окнами, конечно, вкусную еду и парочку необычных согревающих коктейлей в качестве бонуса. В нашем рейтинге - самые популярные рестораны октября. Это заведения, чьи осенние нововведения попали «в десятку». Здесь же оказались свежие, модные, еще не приевшиеся москвичам места вроде «Рагу», «Куршевеля» и «Кикибио» - ресторана, открытого в сентябре Александром Цекало.
Ресторан «Аист» - одно из самых стильных заведений Аркадия Новикова. Над созданием его интерьера трудился известный московский художник и дизайнер Евгений Митта. Здесь под одной крышей объединились ресторан, бар и кондитерская, а на крыше – великолепная летняя веранда. В «Аисте» часто устраивают интересные выставки, на которые приглашают звезд ТВ и шоу-бизнеса. На кухне командует шеф-повар Сави Кендел – большой оригинал и любитель экспериментов. В своей работе он сочетает кулинарные традиции разных стран и руководствуется принципом not hard but delicious – не сложно, но вкусно. О чем красноречиво говорят блюда ресторанного меню. Будь то черная треска в стиле ресторана «Аист», салат из артишоков или телячьи щечки с перловой крупой и овощами.

Еще одно детище неутомимого Новикова – ресторан «Tatler Club», расположившийся на первом этаже бывшей гостиницы «Украина» (ныне «Royal Radisson Moscow»). Ресторан тесно связан со всемирно известным модным журналом «Tatler», что не могло не сказаться на его концепции. Это место создано для тех, кто любит быть в центре внимания, знает толк в еде и моде. Стараниями дизайнера Ирины Глик сталинский ампир превратился в коктейль из классики, ар-деко, поп-арта и современного искусства. То же можно сказать и о кухне – это сочетание европейских, русских, японских и украинских блюд. Здесь вам предложат спагетти с крабами и артишоками, морские гребешки, карпаччо из оленины или вареники и драники в традиционной и авторской подаче.
Не останавливаясь на достигнутом, Аркадий Новиков совместно с «Ginza Project» открыл ресторан «Куршевель». Ресторан-караоке-клуб – таково полное название нового проекта. Здесь, как в альпийском шале, хорошо и уютно, и хочется остаться подольше. О знаменитом горнолыжном курорте напоминают соответствующие детали: лыжи и лыжные ботинки, ретро-коньки, санки, вязанки дров. Домашняя французская кухня разбавлена легкими паназиатскими блюдами. Об Альпах напоминают фондю, ливонский луковый суп, тушеные говяжьи ребра с пряными травами. Вечерами здесь веселятся на полную катушку – поют в караоке и пляшут до упада.

Еще один новичок этой осени – ресторан «Chichibio». Это совместный проект ресторатора Александра Орлова, продюсеров Александра Цекало и Алексея Бокова. Название ресторана выбрано не случайно. Кикибио – имя остроумного повара одной из новелл «Декамерона» Джованни Боккаччо. В меню «Chichibio» - авторские блюда и традиционные рецепты тосканской кухни от известного флорентийского шеф-повара Франческо Берардинелли и московского шефа Алексея Подлесных. Есть возможность попробовать супы и некоторые закуски, типичные для тосканского региона, trippa - блюдо из разных частей желудка теленка, флорентийский стейк. Интерьер ресторана придется по душе любителям современного искусства. Основные места в нем занимают картины Дубосарского&Виноградова, творчество которых очень нравится владельцам «Chichibio».
В «Кафе Пушкинъ», расположенном недалеко от Пушкинской площади, царит атмосфера аристократизма. Приходя сюда, буквально погружаешься в прошлое – интерьер в стиле XIX века, манера речи официантов, изящная сервировка. Меню включает в себя французские и русские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Читать его очень увлекательно: «Воловии языки, свекольными баранками сдобренныя, до холоду залитыя», «Пельмени зырянские съ разными мясами», «Борщъ изъ гусиныхъ копченостей съ разными капустами и босторферными яблоками», «Голова щучья, сделанная по-мещански», «Свиная ножка, чиненая курами и белыми грибами». Этой осенью в «Кафе Пушкинъ» появилось «золотое меню», блюда из которого готовятся в присутствии гостей в знаменитой золотой посуде итальянского мастера Бальдассаре Аньелли.

Ресторан высокой итальянской кухни «Боно» - это еще один проект холдинга «Ginza Project». Он расположен на 29-м и 30-м этажах одной из семи высоток столицы, в отреставрированной гостинице «Украина». Сочетание архитектурного колорита сталинской высотки и захватывающих видов делает «Боно» одним из самых красивых панорамных ресторанов Москвы. В меню, составленном шеф-поваром Вильямом Ламберти – добротная итальянская классика. Коронные блюда ресторана – котлета по-милански и классическая итальянская тележка Bollito Misto – набор отварного мяса (голяшки, лопатки, грудка, сосиски).
Кафе-бар «Рагу» уже называют рестораном нового времени. Авторы этого проекта – Алексей Зимин, Катерина Дроздова, Семен Крымов и Илья Шалев – стремились сделать демократичное место, сохранив при этом высокое качество и вкус предлагаемых блюд. Здесь готовят из русских фермерских продуктов и поощряют всех тех, кто хочет готовить из них дома. В ресторане принимают заказы на мясо, овощи, молоко и домашние яички с ярко желтым желтком. За кухню отвечает выпускник французской кулинарной школы «Кордон Блю» Илья Шалев. Меню небольшое, но очень интересное: крем-суп из курицы, креветок, кинзы и имбиря, томленая баранья голень, лосось с молодой картошкой, карамелизированным фенхелем и соусом из эстрагона. По субботам Зимин устраивает семейные бранчи и готовит что-нибудь серьезное на открытой кухне.
|
|